Resep Membuat Soto Ayam yang Gurih dan Nikmat - Kuliner Indonesia
Indonesia dikenal sebagai negara dengan makanan lezat dan beragam. Soto ayam adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sudah terkenal di seluruh dunia. Soto ayam adalah hidangan sup ayam dengan rempah-rempah tradisional Indonesia yang dihidangkan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya. Berikut adalah resep lengkap membuat soto ayam yang gurih dan nikmat.
Bahan-Bahan:
1 ekor ayam kampung | 4 liter air | 3 batang serai, memarkan |
5 lembar daun salam | 5 lembar daun jeruk | 3 sendok makan minyak goreng |
2 sendok makan lada putih | 4 sendok makan garam | 2 sendok makan gula jawa |
4 butir telur ayam, rebus | 100 gram taoge, seduh air panas | 3 batang seledri, cincang halus |
2 buah jeruk nipis, iris | 2 sendok makan bawang merah goreng | 1 sendok makan kecap manis |
500 gram mie soun, seduh air panas | 2 sendok makan bawang putih cincang | 2 sendok makan minyak wijen |
2 sendok makan air jeruk nipis | 1 sendok teh merica bubuk | 1 buah tomat, potong-potong |
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan 4 liter air sampai matang dan empuk. Angkat ayam dan potong-potong dagingnya. Sisihkan kaldu.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
4. Tambahkan daging ayam yang sudah digoreng dan dipotong-potong. Aduk rata.
5. Tambahkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih.
6. Masukkan gula jawa, lada putih, dan garam. Aduk rata dan masak sampai semua bahan tercampur dengan baik.
7. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
8. Siapkan wadah dan masukkan mie soun, taoge, dan daging ayam yang sudah diiris.
9. Masukkan kuah soto ayam, taburi seledri cincang dan bawang goreng.
10. Sajikan soto ayam dengan telur rebus, tomat, kecap, dan air jeruk nipis.
Penutup
Itulah resep lengkap membuat soto ayam yang gurih dan nikmat. Soto ayam sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau ketika Anda ingin menikmati makanan yang lezat dan hangat. Selamat mencoba!
Post a Comment