Top News

Cara Mudah Membuat Aneka Makanan Tradisional Indonesia


Cara Mudah Membuat Aneka Makanan Tradisional Indonesia

Cara Mudah Membuat Aneka Makanan Tradisional Indonesia

Indonesia memiliki beragam makanan tradisional yang sangat kaya akan cita rasa dan memiliki daya tarik tersendiri bagi semua orang. Meskipun demikian, beberapa orang masih kesulitan dalam membuat makanan tradisional Indonesia ini. Oleh karena itu, kami akan memberikan beberapa cara mudah membuat aneka makanan tradisional Indonesia yang bisa kamu pratikkan di rumah.

1. Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan makanan tradisional Indonesia yang paling terkenal. Cara membuatnya pun tergolong mudah, cukup dengan membuat nasi dengan bumbu yang sudah dicampurkan dan ditumis bersama dengan telur, ayam, udang, dan bahan makanan lainnya. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sayuran sesuai dengan selera.

BahanJumlah
Nasi2 mangkuk
Bawang Putih3 siung
Bawang Merah3 siung
Daun Bawang2 batang
Telur Ayam2 butir
Ayam Suwir100 gram
Cabe Merah5 buah
Cabe Rawit5 buah
Garamsecukupnya
Micinsecukupnya
Kecap Manis2 sendok makan
Minyak Goreng3 sendok makan

Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=nasi goreng

Memasak nasi goreng ini cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Kamu hanya perlu menumis semua bahan dengan api kecil hingga matang dan wanginya menyebar. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, dan micin, aduk rata, dan hidangkan dengan acar timun dan kerupuk.

2. Soto Ayam

Soto ayam adalah hidangan sop ayam khas Indonesia yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang khas dan cita rasanya yang sangat lezat. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapat.

BahanJumlah
Ayam Kampung1 ekor
Bawang Putih3 siung
Bawang Merah3 siung
Kemiri Sangrai4 butir
Ketumbar Sangrai2 sendok teh
Cabe Merah4 buah
Cabe Rawit4 buah
Jahe1 ruas jari
Lengkuas3 cm
Daun Jeruk1 helai
Daun Salam2 helai
Sereh2 batang
Kentang2 buah
Tauge100 gram
Lontongsecukupnya
Bawang Merah Gorengsecukupnya
Jeruk Nipissecukupnya

Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=soto ayam

Pertama-tama, rebus ayam bersama dengan lengkuas dan daun salam yang sudah disiapkan hingga ayam empuk. Kemudian membuat bumbu halus dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam panci rebusan ayam.

Lalu tambahkan sereh, daun jeruk, dan garam ke dalam panci rebusan ayam. Didihkan sebentar dan angkat. Siapkan mangkuk dan letakkan lontong di dalamnya. Siram dengan kuah soto dan tambahkan potongan ayam, kentang, dan tauge. Sajikan soto dengan taburan bawang merah goreng dan iris jeruk nipis.

3. Martabak

Martabak merupakan makanan yang dibuat dengan kulit tipis dan isiannya dapat berupa telur, daging, sayuran, dan berbagai macam bahan makanan lainnya. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah dengan mudah.

BahanJumlah
Tepung Terigu200 gram
Minyak Sayur2 sendok makan
Telur Ayam2 butir
Air400 ml
Bawang Merah3 siung
Bawang Putih2 siung
Daging Cincang100 gram
Daun Bawangsecukupnya
Lada Hitamsecukupnya
Garamsecukupnya
Keju Parutsecukupnya
Minyak Gorengsecukupnya

Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=martabak

Untuk membuat kulit martabak, campurkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan dan tuangkan adonan dalam wajan tersebut. Masak hingga kulit martabak matang.

Selanjutnya, siapkan isi martabak dengan menumis daging cincang, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan sisihkan. Ambil kulit martabak yang sudah matang, tambahkan isian daging di atasnya, lalu taburi keju parut. Lipat kulit martabak menjadi dua dan tekan-tekan. Goreng martabak hingga kecoklatan dan siap dinikmati dengan saus sambal atau bawang merah dan acar.

4. Serabi

Serabi adalah makanan tradisional Indonesia yang berbentuk pancake kecil yang empuk dengan isian kelapa dan gula merah. Serabi bisa dijadikan sebagai cemilan atau sebagai pengganti sarapan. Cara membuat serabi pun cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah.

BahanJumlah
Tepung Beras200 gram
Santan Kelapa400 ml
Garamsecukupnya
Gula Pasirsecukupnya
Air200 ml
Kelapa Parut100 gram
Gula Merah100 gram

Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=serabi

Campurkan tepung beras dengan santan kelapa dan air. Aduk rata hingga kental dan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan garam secukupnya. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu, panaskan wajan dengan api kecil. Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan masak hingga setengah matang. Tambahkan kelapa parut dan gula merah di atasnya. Tentukan saat untuk membalik serabi dan masak hingga matang.

Sajikan serabi dengan topping sesuai keinginan. Kamu bisa menambahkan potongan kelapa, keju, atau susu kental manis sesuai dengan selera.

5. Gado-gado

Gado-gado adalah hidangan salad sayur khas Indonesia dengan saus kacang sebagai bahan utamanya. Gado-gado sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapat.

BahanJumlah
Sawi Hijau100 gram
Kentang2 buah
Kacang Tanah100 gram
Cabe Merah3 buah
Bawang Putih2 siung
Ketumbar Sangrai1 sendok teh
Kacang Hijau150 gram
Kacang Panjang100 gram
Garamsecukupnya
Gula Merahsecukupnya
Terasisecukupnya
Lontong1 buah

Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=gado-gado

Rebus sawi hijau, kentang, kacang hijau, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Kupas kulit kacang tanah dan sangrai. Haluskan bawang putih, cabe merah, ketumbar, dan terasi. Tumis hasil halusan bumbu hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga gula merah larut.

Setelah semuanya matang, susun sayuran dan lontong dalam mangkuk saji. Siram dengan saus kacang dan taburi kacang tanah sangrai di atasnya. Sajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan.

Itulah beberapa resep dan cara mudah membuat aneka makanan tradisional Indonesia di rumah. Selamat mencoba dan selamat makan!



Post a Comment

Previous Post Next Post