Cara Mudah Membuat Aneka Makanan Tradisional Indonesia
Indonesia memiliki beragam makanan tradisional yang sangat kaya akan cita rasa dan memiliki daya tarik tersendiri bagi semua orang. Meskipun demikian, beberapa orang masih kesulitan dalam membuat makanan tradisional Indonesia ini. Oleh karena itu, kami akan memberikan beberapa cara mudah membuat aneka makanan tradisional Indonesia yang bisa kamu pratikkan di rumah.
1. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan makanan tradisional Indonesia yang paling terkenal. Cara membuatnya pun tergolong mudah, cukup dengan membuat nasi dengan bumbu yang sudah dicampurkan dan ditumis bersama dengan telur, ayam, udang, dan bahan makanan lainnya. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sayuran sesuai dengan selera.
Bahan | Jumlah |
---|---|
Nasi | 2 mangkuk |
Bawang Putih | 3 siung |
Bawang Merah | 3 siung |
Daun Bawang | 2 batang |
Telur Ayam | 2 butir |
Ayam Suwir | 100 gram |
Cabe Merah | 5 buah |
Cabe Rawit | 5 buah |
Garam | secukupnya |
Micin | secukupnya |
Kecap Manis | 2 sendok makan |
Minyak Goreng | 3 sendok makan |
Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=nasi goreng
Memasak nasi goreng ini cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Kamu hanya perlu menumis semua bahan dengan api kecil hingga matang dan wanginya menyebar. Kemudian tambahkan kecap manis, garam, dan micin, aduk rata, dan hidangkan dengan acar timun dan kerupuk.
2. Soto Ayam
Soto ayam adalah hidangan sop ayam khas Indonesia yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang khas dan cita rasanya yang sangat lezat. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapat.
Bahan | Jumlah |
---|---|
Ayam Kampung | 1 ekor |
Bawang Putih | 3 siung |
Bawang Merah | 3 siung |
Kemiri Sangrai | 4 butir |
Ketumbar Sangrai | 2 sendok teh |
Cabe Merah | 4 buah |
Cabe Rawit | 4 buah |
Jahe | 1 ruas jari |
Lengkuas | 3 cm |
Daun Jeruk | 1 helai |
Daun Salam | 2 helai |
Sereh | 2 batang |
Kentang | 2 buah |
Tauge | 100 gram |
Lontong | secukupnya |
Bawang Merah Goreng | secukupnya |
Jeruk Nipis | secukupnya |
Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=soto ayam
Pertama-tama, rebus ayam bersama dengan lengkuas dan daun salam yang sudah disiapkan hingga ayam empuk. Kemudian membuat bumbu halus dari bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kunyit. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan ke dalam panci rebusan ayam.
Lalu tambahkan sereh, daun jeruk, dan garam ke dalam panci rebusan ayam. Didihkan sebentar dan angkat. Siapkan mangkuk dan letakkan lontong di dalamnya. Siram dengan kuah soto dan tambahkan potongan ayam, kentang, dan tauge. Sajikan soto dengan taburan bawang merah goreng dan iris jeruk nipis.
3. Martabak
Martabak merupakan makanan yang dibuat dengan kulit tipis dan isiannya dapat berupa telur, daging, sayuran, dan berbagai macam bahan makanan lainnya. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah dengan mudah.
Bahan | Jumlah |
---|---|
Tepung Terigu | 200 gram |
Minyak Sayur | 2 sendok makan |
Telur Ayam | 2 butir |
Air | 400 ml |
Bawang Merah | 3 siung |
Bawang Putih | 2 siung |
Daging Cincang | 100 gram |
Daun Bawang | secukupnya |
Lada Hitam | secukupnya |
Garam | secukupnya |
Keju Parut | secukupnya |
Minyak Goreng | secukupnya |
Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=martabak
Untuk membuat kulit martabak, campurkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan dan tuangkan adonan dalam wajan tersebut. Masak hingga kulit martabak matang.
Selanjutnya, siapkan isi martabak dengan menumis daging cincang, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan sisihkan. Ambil kulit martabak yang sudah matang, tambahkan isian daging di atasnya, lalu taburi keju parut. Lipat kulit martabak menjadi dua dan tekan-tekan. Goreng martabak hingga kecoklatan dan siap dinikmati dengan saus sambal atau bawang merah dan acar.
4. Serabi
Serabi adalah makanan tradisional Indonesia yang berbentuk pancake kecil yang empuk dengan isian kelapa dan gula merah. Serabi bisa dijadikan sebagai cemilan atau sebagai pengganti sarapan. Cara membuat serabi pun cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah.
Bahan | Jumlah |
---|---|
Tepung Beras | 200 gram |
Santan Kelapa | 400 ml |
Garam | secukupnya |
Gula Pasir | secukupnya |
Air | 200 ml |
Kelapa Parut | 100 gram |
Gula Merah | 100 gram |
Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=serabi
Campurkan tepung beras dengan santan kelapa dan air. Aduk rata hingga kental dan tidak ada yang menggumpal. Tambahkan garam secukupnya. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu, panaskan wajan dengan api kecil. Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan masak hingga setengah matang. Tambahkan kelapa parut dan gula merah di atasnya. Tentukan saat untuk membalik serabi dan masak hingga matang.
Sajikan serabi dengan topping sesuai keinginan. Kamu bisa menambahkan potongan kelapa, keju, atau susu kental manis sesuai dengan selera.
5. Gado-gado
Gado-gado adalah hidangan salad sayur khas Indonesia dengan saus kacang sebagai bahan utamanya. Gado-gado sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapat.
Bahan | Jumlah |
---|---|
Sawi Hijau | 100 gram |
Kentang | 2 buah |
Kacang Tanah | 100 gram |
Cabe Merah | 3 buah |
Bawang Putih | 2 siung |
Ketumbar Sangrai | 1 sendok teh |
Kacang Hijau | 150 gram |
Kacang Panjang | 100 gram |
Garam | secukupnya |
Gula Merah | secukupnya |
Terasi | secukupnya |
Lontong | 1 buah |
Sumber Gambar : https://tse1.mm.bing.net/th?q=gado-gado
Rebus sawi hijau, kentang, kacang hijau, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Kupas kulit kacang tanah dan sangrai. Haluskan bawang putih, cabe merah, ketumbar, dan terasi. Tumis hasil halusan bumbu hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata hingga gula merah larut.
Setelah semuanya matang, susun sayuran dan lontong dalam mangkuk saji. Siram dengan saus kacang dan taburi kacang tanah sangrai di atasnya. Sajikan sebagai hidangan pembuka atau makanan ringan.
Itulah beberapa resep dan cara mudah membuat aneka makanan tradisional Indonesia di rumah. Selamat mencoba dan selamat makan!
Post a Comment