Resep Membuat Aneka Olahan Daging Sapi Yang Lezat Dan Bergizi


Resep Membuat Aneka Olahan Daging Sapi Yang Lezat Dan Bergizi

Resep Membuat Aneka Olahan Daging Sapi Yang Lezat Dan Bergizi untuk Keluarga

Daging sapi adalah sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi. Daging sapi mengandung protein, zat besi, vitamin B12, dan asam amino yang penting untuk tubuh kita. Ada banyak cara untuk memasak daging sapi sehingga terlihat menarik dan menarik untuk disantap. Dalam artikel ini, saya akan berbagi beberapa resep olahan daging sapi yang lezat dan bergizi yang bisa Anda coba di rumah bersama keluarga. Dalam membuat hidangan daging sapi yang lezat, harus ada penggunaan bumbu yang tepat dan teknik memasak yang baik, semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda.

1. Beef Stroganoff

Beef Stroganoff

Beef Stroganoff adalah hidangan ramah keluarga yang lezat dan mudah untuk disiapkan. Daging sapi dipotong tipis dan dipanggang dengan bawang bombay dan jamur, kemudian dicampur dengan saus krim kental dan dihidangkan dengan nasi atau pasta.

Bahan yang dibutuhkan:

BahanJumlah
Daging sapi potong tipis400 gram
Bawang bombay dicincang halus1 buah
Jamur champignon, iris tipis200 gram
Saus krim kental200 ml
Kaldu sapi200 ml
Tepung terigu1 sendok makan
Mentega2 sendok makan
Minyak zaitun2 sendok makan
Garamsecukupnya
Lada hitamsecukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan jamur dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan mentega dan minyak zaitun.
  2. Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong menjadi tipis-tipis dan tumis hingga matang.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam wajan dan aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu sapi ke dalam wajan dan masak hingga mendidih dengan cepat.
  5. Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya.
  6. Masukkan saus krim kental ke dalam wajan dan aduk rata.
  7. Masak sampai bumbu meresap dan saus menjadi kental, matikan api.
  8. Sajikan Beef Stroganoff dengan pasta atau nasi.

2. Sapi Panggang

Sapi Panggang

Sapi Panggang bisa menjadi sajian untuk jamuan makan keluarga. Daging dipanggang dengan bumbu khas dan dihidangkan dengan saus tomat.

Bahan yang dibutuhkan:

BahanJumlah
Daging sapi has dalam1 kilogram
Bawang putih cincang halus5 siung
Tepung ketumbar1 sendok makan
Garamsecukupnya
Lada hitamsecukupnya
Kulit lemon parut halus1 sendok teh
Minyak zaitun2 sendok makan
Saus tomat200 ml

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang putih, tepung ketumbar, garam, lada hitam, dan kulit lemon parut halus di dalam mangkuk kecil untuk membuat adonan bumbu panggang.
  2. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius.
  3. Letakkan daging sapi di atas rak panggangan di dalam loyang pemanggang.
  4. Olesi daging sapi dengan minyak zaitun, kemudian gosokkan adonan bumbu panggang ke seluruh permukaan daging.
  5. Panggang daging sapi selama sekitar 30-35 menit atau sampai matang sesuai selera.
  6. Sajikan sapi panggang dengan saus tomat dan salad segar.

3. Goulash Daging Sapi

Goulash Daging Sapi

Goulash Daging Sapi adalah hidangan yang berasal dari Eropa Tengah. Daging sapi dicampur dengan paprika dan asam dan dimasak dalam panci tebal selama beberapa jam.

Bahan yang dibutuhkan:

BahanJumlah
Daging sapi has dalam, dipotong dadu1 kilogram
Bawang bombay cincang halus2 buah
Bawang putih cincang halus2 siung
Paprika bubuk2 sendok makan
Kecap manis2 sendok makan
Sari buah lemon2 sendok makan
Kaldu sapi500 ml
Tepung jagung1 sendok makan
Mentega2 sendok makan
Minyak zaitun2 sendok makan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan mentega dan minyak zaitun.
  2. Tambahkan daging sapi dan paprika bubuk ke dalam wajan dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan kaldu sapi ke dalam wajan dan aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis dan sari buah lemon, masak hingga mendidih.
  5. Reduksi perlahan selama sekitar 2 jam atau sampai daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
  6. Cairkan tepung jagung dengan sedikit air dan tuangkan ke dalam wajan.
  7. Masak sampai saus mengental, matikan api.
  8. Sajikan Goulash Daging Sapi dengan kentang rebus atau nasi putih.

4. Poor Man's Beef Wellington

Poor Man's Beef Wellington

Poor Man's Beef Wellington adalah versi yang lebih terjangkau dari hidangan Beef Wellington klasik. Dalam hidangan ini, daging sapi dibungkus dengan adonan puff pastry dan dipanggang hingga matang.

Bahan yang dibutuhkan:

BahanJumlah
Daging sapi has dalam500 gram
Minyak zaitun2 sendok makan
Bawang bombay cincang halus1 buah
Jamur champignon, cincang halus100 gram
Adonan puff pastry siap pakai1 buah
Kuning telur1 butir
Garamsecukupnya
Lada hitamsecukupnya

Cara membuat:

  1. Preheat oven hingga suhu 200 derajat Celcius.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan yang sudah dipanaskan.
  3. Tumis bawang bombay dan jamur sampai harum.
  4. Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya.
  5. Tambahkan daging sapi ke dalam wajan dan masak hingga daging berwarna coklat keemasan.
  6. Letakkan daging sapi di atas piring dan dinginkan.
  7. Balut daging sapi yang sudah dingin dengan adonan puff pastry.
  8. Olesi puff pastry dengan kuning telur.
  9. Panggang dalam oven selama 30-40 menit atau sampai pastry menjadi kecokelatan.
  10. Sajikan Poor Man's Beef Wellington dengan kentang dan sayuran panggang.

5. Beef Bulgogi

Beef Bulgogi

Beef Bulgogi adalah hidangan daging sapi yang berasal dari Korea. Dilumuri dengan saus manis dan gurih yang terbuat dari kecap, bawang putih, wijen, dan gula, maka sajian ini wajib menjadi menu makan malam keluarga.

Bahan yang dibutuhkan:

BahanJumlah
Daging sapi has dalam, dipotong tipis500 gram
Bawang putih cincang halus4 siung
Kecap manis1/2 cangkir
Kecap asin1/4 cangkir
Gula pasir2 sendok makan
Daun bawang, iris tipis1 batang
Minyak wijen2 sendok makan
Lada hitamsecukupnya
Biji wijen panggang1 sendok makan
Minyak sayur2 sendok makan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dalam wajan dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan hingga harum.
  2. Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong ke dalam wajan dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan lada hitam secukupnya ke dalam wajan.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan gula pasir ke dalam wajan dan aduk rata.
  5. Masak sampai saus meresap dan daging sapi matang sempurna sekitar 10-15 menit.
  6. Taburi biji wijen panggang dan iris daun bawang di atasnya.
  7. Sajikan Beef Bulgogi dengan nasi putih dan sayuran segar.

Itulah tadi lima resep daging sapi yang lezat dan bergizi untuk Anda coba di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba!



Post a Comment

Previous Post Next Post