Top News

Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Khas


Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Khas

Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Khas

Selain makanan, minuman tradisional Indonesia juga memiliki keunikan tersendiri yang patut untuk dicoba. Berikut ini adalah beberapa cara mudah untuk membuat aneka minuman tradisional Indonesia yang khas.

Es Duren

Es duren adalah minuman dingin yang terbuat dari durian. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat es duren:

Bahan-bahanJumlah
Daging durian500 gram
Susu kental manis300 ml
Gula pasir50 gram
Air kelapa500 ml
Es batusecukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging durian, susu kental manis, gula pasir, dan air kelapa di dalam blender.
  2. Blender hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata dan halus.
  3. Siapkan gelas, tambahkan es batu.
  4. Tuangkan adonan es duren ke dalam gelas.
  5. Es duren siap disajikan.

Bajigur

Bajigur adalah minuman tradisional Sunda yang terbuat dari gula aren, kelapa parut, jahe, dan bubuk kopi. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat bajigur:

Bahan-bahanJumlah
Gula aren1 kg
Kelapa parut1 buah
Jahe5 ruas jari
Bubuk kopi2 sdm
Air2 liter

Cara membuat:

  1. Masukan gula aren, kelapa parut, jahe, dan bubuk kopi ke dalam panci.
  2. Tuangkan air dan aduk rata.
  3. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula aren larut dan campuran menjadi kental.
  4. Saring campuran agar tidak ada sisa bahan.
  5. Bajigur siap disajikan dalam keadaan hangat.

Cendol

Cendol adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung hunkwe, pandan, air kapur sirih dan santan. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat cendol:

Bahan-bahanJumlah
Tepung hunkwe250 gram
Daun pandan5 helai
Air kapur sirih1 sdm
Santan500 ml
Gula merah200 gram
Garam1/2 sdt
Air3000 ml
Es batusecukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tepung hunkwe bersama daun pandan serta air hingga matang.
  2. Cetak campuran tersebut menjadi bentuk cendol ke dalam air es agar tidak lengket di satu sama lain.
  3. Rebus gula merah hingga larut, saring dan biarkan dingin.
  4. Tambahkan santan, air kapur sirih, serta garam
  5. Tambahkan es batu secukupnya untuk membuat dingin
  6. Cendol siap disajikan.

Itulah beberapa minuman tradisional Indonesia yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!



Post a Comment

Previous Post Next Post