Resep Membuat Kue Basah Tradisional Yang Nikmat Dan Mengenyangkan
Kue basah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat. Kue basah memiliki beragam jenis dan cita rasa yang berbeda-beda. Kue basah ini biasanya digunakan sebagai hidangan spesial dalam acara tertentu seperti pernikahan, hari raya, atau acara keluarga lainnya.
Kue Lumpur
Kue Lumpur adalah salah satu jenis kue basah yang paling banyak ditemukan di pasar tradisional. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan sedikit berair dengan tambahan kelapa di atasnya. Berikut adalah resep untuk membuat kue lumpur yang nikmat dan empuk:
Bahan-bahan | Takaran |
---|---|
Tepung ketan | 250 gram |
Gula pasir | 150 gram |
Santan kental | 500 ml |
Air matang | 150 ml |
Garam | 1 sendok teh |
Vanili bubuk | 1/2 sendok teh |
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.
- Tuang santan dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali hingga rata.
- Panaskan loyang, lalu oleskan minyak goreng secukupnya.
- Setelah itu, tuang adonan kue lumpur ke dalam loyang hingga penuh.
- Kukus adonan selama 30-45 menit sampai matang dan jadi.
- Jangan lupa untuk menaburi kelapa parut di atasnya sebelum disajikan.
Kue Lumpur siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Kue Mangkok
Kue mangkok adalah kue basah yang satu ini memang cukup populer di Indonesia. Biasanya terbuat dari tepung beras dengan adonan yang dicampur kelapa dan gula merah. Berikut adalah resep sederhana kue mangkok:
Bahan-bahan | Takaran |
---|---|
Tepung ketan | 250 gram |
Gula pasir | 150 gram |
Garam | 1/4 sendok teh |
Kelapa parut | 100 gram |
Santan kelapa | 250 ml |
Tepung terigu | 50 gram |
Baking powder | 1/2 sendok teh |
Gula merah, serut halus | 150 gram |
Air | 250 ml |
Pewarna makanan (opsional) | Sesuai selera |
Cara membuat:
- Aduk tepung ketan, tepung terigu, dan baking powder dalam sebuah mangkuk.
- Tambahkan kelapa parut dan aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
- Tuang santan kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan (opsional).
- Aduk campuran hingga rata dan adonan menjadi kental.
- Siapkan panci untuk membuat kuahnya dan rebus gula merah bersama air sampai gula merah larut, lalu angkat dan saring agar kuahnya bersih.
- Oleskan minyak ke dalam mangkuk atau wadah yang digunakan.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk atau wadah hingga 3/4 penuh.
- Kukus adonan selama sekitar 20 menit hingga matang.
- Sajikan kue mangkok bersama kuah gula merah yang sudah disiapkan.
Tambahkan potongan kelapa di atas kue mangkok sebelum disajikan untuk tampilan yang lebih cantik.
Kue Dadar Gulung
Kue dadar gulung adalah salah satu jenis kue basah yang cukup populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, santan, dan gula pasir yang dibalut dengan kulit dadar hijau dan diisi kelapa parut dan gula merah. Berikut adalah resep sederhana kue dadar gulung:
Bahan-bahan | Takaran |
---|---|
Tepung terigu | 150 gram |
Tepung beras | 50 gram |
Daun pandan | 5 lembar |
Gula pasir | 100 gram |
Santan kental | 150 ml |
Telur | 2 butir |
Air bersih | 200 ml |
Minyak goreng | Sesuai selera |
Gula merah, serut halus | 100 gram |
Kelapa parut kasar | 100 gram |
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, telur, dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Blender daun pandan dengan sedikit air untuk mendapatkan jus daun pandan.
- Tuang jus daun pandan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga merata.
- Saring adonan agar terbebas dari gumpalan.
- Campurkan kelapa parut kasar dengan gula merah serut, aduk hingga rata.
- Goreng adonan dadar dengan sedikit minyak goreng hingga matang.
- Lipat dadar setengah, masukkan isian kelapa merah dan gulung.
- Kue dadar siap disajikan.
Nikmati kue dadar yang nikmat dan manis dalam acara keluarga Anda.
Post a Comment