Top News

Resep Membuat Kue Basah Tradisional Yang Nikmat Dan Mengenyangkan


Resep Membuat Kue Basah Tradisional Yang Nikmat Dan Mengenyangkan





Resep Membuat Kue Basah Tradisional Yang Nikmat Dan Mengenyangkan



Resep Membuat Kue Basah Tradisional Yang Nikmat Dan Mengenyangkan

Kue basah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat. Kue basah memiliki beragam jenis dan cita rasa yang berbeda-beda. Kue basah ini biasanya digunakan sebagai hidangan spesial dalam acara tertentu seperti pernikahan, hari raya, atau acara keluarga lainnya.

Kue Lumpur

Kue Lumpur adalah salah satu jenis kue basah yang paling banyak ditemukan di pasar tradisional. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan sedikit berair dengan tambahan kelapa di atasnya. Berikut adalah resep untuk membuat kue lumpur yang nikmat dan empuk:

Bahan-bahanTakaran
Tepung ketan250 gram
Gula pasir150 gram
Santan kental500 ml
Air matang150 ml
Garam1 sendok teh
Vanili bubuk1/2 sendok teh

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tuang santan dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan loyang, lalu oleskan minyak goreng secukupnya.
  5. Setelah itu, tuang adonan kue lumpur ke dalam loyang hingga penuh.
  6. Kukus adonan selama 30-45 menit sampai matang dan jadi.
  7. Jangan lupa untuk menaburi kelapa parut di atasnya sebelum disajikan.

Kue Lumpur siap disantap bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Kue Mangkok

Kue mangkok adalah kue basah yang satu ini memang cukup populer di Indonesia. Biasanya terbuat dari tepung beras dengan adonan yang dicampur kelapa dan gula merah. Berikut adalah resep sederhana kue mangkok:

Bahan-bahanTakaran
Tepung ketan250 gram
Gula pasir150 gram
Garam1/4 sendok teh
Kelapa parut100 gram
Santan kelapa250 ml
Tepung terigu50 gram
Baking powder1/2 sendok teh
Gula merah, serut halus150 gram
Air250 ml
Pewarna makanan (opsional)Sesuai selera

Cara membuat:

  1. Aduk tepung ketan, tepung terigu, dan baking powder dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan kelapa parut dan aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Tambahkan pewarna makanan (opsional).
  6. Aduk campuran hingga rata dan adonan menjadi kental.
  7. Siapkan panci untuk membuat kuahnya dan rebus gula merah bersama air sampai gula merah larut, lalu angkat dan saring agar kuahnya bersih.
  8. Oleskan minyak ke dalam mangkuk atau wadah yang digunakan.
  9. Tuang adonan ke dalam mangkuk atau wadah hingga 3/4 penuh.
  10. Kukus adonan selama sekitar 20 menit hingga matang.
  11. Sajikan kue mangkok bersama kuah gula merah yang sudah disiapkan.

Tambahkan potongan kelapa di atas kue mangkok sebelum disajikan untuk tampilan yang lebih cantik.

Kue Dadar Gulung

Kue dadar gulung adalah salah satu jenis kue basah yang cukup populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, santan, dan gula pasir yang dibalut dengan kulit dadar hijau dan diisi kelapa parut dan gula merah. Berikut adalah resep sederhana kue dadar gulung:

Bahan-bahanTakaran
Tepung terigu150 gram
Tepung beras50 gram
Daun pandan5 lembar
Gula pasir100 gram
Santan kental150 ml
Telur2 butir
Air bersih200 ml
Minyak gorengSesuai selera
Gula merah, serut halus100 gram
Kelapa parut kasar100 gram

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, telur, dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Blender daun pandan dengan sedikit air untuk mendapatkan jus daun pandan.
  3. Tuang jus daun pandan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga merata.
  4. Saring adonan agar terbebas dari gumpalan.
  5. Campurkan kelapa parut kasar dengan gula merah serut, aduk hingga rata.
  6. Goreng adonan dadar dengan sedikit minyak goreng hingga matang.
  7. Lipat dadar setengah, masukkan isian kelapa merah dan gulung.
  8. Kue dadar siap disajikan.

Nikmati kue dadar yang nikmat dan manis dalam acara keluarga Anda.





Post a Comment

Previous Post Next Post