Cara Mudah Membuat Aneka Sambal Yang Pedas Dan Lezat


Cara Mudah Membuat Aneka Sambal Yang Pedas Dan Lezat

Cara Mudah Membuat Aneka Sambal Yang Pedas Dan Lezat

Sambal merupakan salah satu bumbu dapur yang tidak bisa dipisahkan dari hidangan nusantara. Tak hanya pedas, sambal juga harus memiliki rasa yang lezat agar dapat memperkaya cita rasa masakan. Namun, tidak semua orang dapat membuat sambal dengan baik.

Nah, pada artikel kali ini, saya akan memberikan tips cara mudah membuat aneka sambal yang pedas dan lezat. Simak baik-baik ya!

1. Sambal Matah

Sambal matah berasal dari Bali dan terkenal dengan rasa segar dan pedasnya yang khas. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sambal matah:

Bahan-bahan:Cara membuat:
- 5 siung bawang merah- Iris bawang merah tipis-tipis
- 3 siung bawang putih- Iris bawang putih tipis-tipis
- 5 buah cabe merah keriting- Iris cabe merah keriting tipis-tipis
- 2 buah cabe rawit- Iris cabe rawit tipis-tipis
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya)- Iris serai tipis-tipis
- 2 lembar daun jeruk purut- Iris daun jeruk purut tipis-tipis
- 1/2 buah jeruk nipis- Peras jeruk nipis dan ambil airnya
- 1 sdt garam- Campurkan semua bahan dan aduk rata
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng

Setelah semua bahan tercampur rata, sambal matah siap disajikan sebagai pelengkap masakan.

2. Sambal Ijo

Sambal ijo berasal dari Padang dan memiliki rasa pedas dan segar. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sambal ijo:

Bahan-bahan:Cara membuat:
- 10 cabe rawit hijau- Haluskan semua bahan kecuali terasi
- 5 cabe hijau besar- Tambahkan terasi dan aduk rata
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (ambil bagian putihnya)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng

Sambal ijo dapat disajikan sebagai pelengkap masakan Padang seperti nasi rendang atau gulai ayam.

3. Sambal Terasi

Sambal terasi adalah sambal yang berasal dari Jawa dan memiliki rasa pedas dan beraroma terasi yang khas. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sambal terasi:

Bahan-bahan:Cara membuat:
- 10 cabe rawit merah- Haluskan semua bahan kecuali terasi
- 5 buah cabe merah keriting- Tambahkan terasi dan aduk rata
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm terasi

Sambal terasi dapat disajikan sebagai pelengkap masakan nasi goreng, sate, atau ayam goreng.

Jadi, itulah beberapa tips cara mudah membuat aneka sambal yang pedas dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!



Post a Comment

Previous Post Next Post