Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Segar


Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Segar

Cara Mudah Membuat Aneka Minuman Tradisional Indonesia Yang Segar

Indonesia dikenal dengan keragaman budaya dan kuliner, salah satunya adalah minuman tradisional yang segar dan memiliki rasa yang unik. Tak hanya lezat, minuman tradisional Indonesia juga memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan cara mudah membuat aneka minuman tradisional Indonesia yang segar. Simak artikel lengkapnya di bawah ini!

Es Kelapa Muda

Es kelapa muda merupakan minuman yang sangat segar dan cocok dikonsumsi saat terik matahari. Selain itu, kandungan elektrolit dalam air kelapa muda sangat baik untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Berikut adalah cara membuat es kelapa muda:

BahanJumlah
Kelapa muda1 buah
Es batusecukupnya
Sirup gulasecukupnya

Cara membuat:

  1. Buka kelapa muda dan ambil airnya dengan sendok.
  2. Siapkan gelas yang sudah diisi dengan es batu.
  3. Tuangkan air kelapa ke dalam gelas yang sudah diisi dengan es batu.
  4. Tambahkan sirup gula sesuai selera.
  5. Es kelapa muda siap disajikan.

Bajigur

Bajigur adalah minuman tradisional Sunda yang terbuat dari gula kelapa, jahe, santan, dan kelapa parut. Minuman ini cocok disajikan saat cuaca sedang dingin atau hujan karena memberikan sensasi hangat pada tubuh. Berikut adalah cara membuat bajigur:

BahanJumlah
Gula merah200 gram
Jahe2 ruas jari, geprek
Santan200 ml
Kelapa parutsecukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, jahe, dan air secukupnya hingga gula merah larut.
  2. Masukkan santan dan kelapa parut, aduk rata.
  3. Campurkan adonan dengan air matang sesuai selera.
  4. Bajigur siap disajikan.

Wedang Jahe

Wedang jahe adalah minuman tradisional Jawa yang terbuat dari jahe, gula merah, dan rempah-rempah. Minuman ini cocok dikonsumsi saat cuaca sedang dingin atau saat merasa tidak enak badan. Berikut adalah cara membuat wedang jahe:

BahanJumlah
Jahe50 gram, memarkan
Gula merah200 gram
Cengkeh5 butir
Kayu manis1 batang
Air1 liter

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan jahe, gula merah, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih.
  2. Aduk hingga gula merah larut dan rempah-rempah tercampur rata.
  3. Angkat dari api dan saring.
  4. Wedang jahe siap disajikan.

Cendol

Cendol adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, air daun pandan, dan gula merah. Dilengkapi dengan santan dan es serut, cendol menjadi minuman legendaris Indonesia yang tetap populer hingga sekarang. Berikut adalah cara membuat cendol:

BahanJumlah
Tepung ketan250 gram
Air daun pandan500 ml
Gula merah100 gram
Es serutsecukupnya
Santan200 ml

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dengan air dan air daun pandan, aduk rata.
  2. Saring adonan ketan menggunakan saringan cendol.
  3. Rebus gula merah hingga larut.
  4. Tambahkan cendol ke dalam air gula merah, aduk rata.
  5. Sajikan cendol dalam mangkuk dengan es serut dan santan.

Bir Pletok

Bir pletok merupakan minuman tradisional Betawi yang terbuat dari rempah seperti jahe, kayu manis, cengkeh, dan buah pinang. Minuman ini memiliki rasa yang unik dan khasiat untuk menghangatkan tubuh. Berikut adalah cara membuat bir pletok:

BahanJumlah
Kayu manis2 batang
Jahe50 gram, memarkan
Cengkeh5 butir
Buah pinang2 buah
Air1 liter
Gula merah200 gram

Cara membuat:

  1. Rebus kayu manis, jahe, cengkeh, dan buah pinang dalam air hingga mendidih.
  2. Tambahkan gula merah, aduk rata.
  3. Masak hingga mengental.
  4. Angkat dan saring menggunakan saringan halus.
  5. Bir pletok siap disajikan.

Demikian cara mudah membuat aneka minuman tradisional Indonesia yang segar. Selain lima minuman tradisonal di atas, masih banyak lagi minuman khas Indonesia yang dapat Anda eksplorasi. Selamat mencoba!


Post a Comment

Previous Post Next Post