Resep Masakan Tradisional Indonesia yang Wajib Anda Coba di Rumah
Indonesia memiliki ragam kuliner yang sangat beragam dan khas. Mulai dari mie goreng, sate, ayam betutu hingga rendang, semuanya sangat lezat dan sarat dengan cita rasa yang khas. Meskipun begitu, tak sedikit dari kita yang lebih memilih untuk memasak makanan sendiri di rumah ketimbang membeli makanan di luar. Nah, untuk itu pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep masakan tradisional Indonesia yang wajib Anda coba di rumah. Mari kita simak bersama di bawah ini!
1. Nasi goreng
Masakan yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita. Nasi goreng adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer bahkan di mancanegara. Bahan-bahan dasar dari nasi goreng sangat sederhana, yaitu nasi, bumbu-bumbu dapur, dan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, ayam atau udang. Masakan ini sangat cocok disajikan untuk sarapan atau makan siang karena praktis dan juga sangat lezat.
2. Soto ayam
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu ayam yang dicampur dengan berbagai rempah-rempah dan juga bahan pelengkap seperti mie, telur, kentang dan lain-lain. Cara memasak soto ayam pun sangat mudah dan praktis. Cukup dengan merebus potongan ayam dengan berbagai rempah-rempah yang sudah dihaluskan, dan tambahkan bahan pelengkap lain. Sajikan soto ayam hangat bersama dengan kerupuk dan sambal.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa Barat, namun sudah sangat populer bahkan sampai ke berbagai daerah di Indonesia. Gado-gado terdiri dari berbagai macam sayuran yang telah direbus seperti kacang panjang, taoge, bayam, tahu, dan lain-lain. Gado-gado pun disajikan beserta bumbu kacang yang khas dan sangat lezat.
4. Nasi uduk
Nasi uduk adalah salah satu jenis nasi yang berasal dari Betawi. Nasi uduk merupakan campuran nasi matang dan santan, sehingga rasanya sangat gurih dan lezat. Bahan dasar dari nasi uduk sangat sederhana, yaitu beras, santan, garam, dan daun pandan. Nasi uduk pun cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau makan malam dengan bahan pelengkap seperti ayam goreng, tahu, tempe, atau ikan asin.
5. Ayam bakar
Ayam bakar adalah salah satu masakan yang sangat populer di Indonesia. Ayam bakar pun terdapat berbagai macam variasi dan bumbu yang khas. Meskipun terbilang mudah dibuat, tetapi rasa dari ayam bakar sangat lezat dan khas. Bahan-bahan dasar yang diperlukan adalah ayam, bumbu, kecap manis, meskipun tak lupa bahan-bahan pelengkap seperti nasi putih, lalapan, dan sambal.
6. Rendang
Rendang merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Rendang terkenal sangat kental, pedas, dan berbumbu. Cara memasak rendang cukup rumit dan memakan waktu yang cukup lama, sekitar 3-5 jam. Namun, rasa dari rendang sangatlah lezat dan nikmat jika dimasak dengan benar. Bahan-bahan dasar dari rendang yaitu daging sapi, santan, dan rempah-rempah seperti lengkuas, serai, dan lain-lain.
7. Sate
Sate adalah salah satu makanan yang terkenal di Indonesia, terdapat berbagai macam jenis sate seperti sate ayam, sate kambing, sate sapi, dan lain-lain. Bahan dasar dari sate adalah daging yang telah dipotong kecil dan ditusuk ke dalam tusukan bambu. Kemudian dimasak dengan menggunakan arang hingga matang dan disajikan bersama dengan bumbu kacang yang khas.
Itulah beberapa resep masakan tradisional Indonesia yang wajib Anda coba di rumah. Selain mudah dan praktis, makanan-makanan tersebut memiliki cita rasa khas Indonesia yang sulit untuk ditolak.
Post a Comment