Top News

Resep Membuat Aneka Olahan Sayuran Yang Lezat Dan Bergizi


Resep Membuat Aneka Olahan Sayuran Yang Lezat Dan Bergizi

Resep Membuat Aneka Olahan Sayuran Yang Lezat Dan Bergizi

Sayuran merupakan makanan yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin dan mineral pada sayuran sangat tinggi dan berguna bagi kesehatan tubuh seseorang. Selain itu, sayuran juga dapat dikreasikan menjadi aneka olahan yang lezat dan bergizi. Nah, bagi kamu yang ingin mengonsumsi sayuran dengan cara yang lezat dan kaya nutrisi, berikut ini adalah beberapa resep olahan sayuran yang bisa kamu coba di rumah.

1. Sayur Kangkung Tumis Terasi

Sayur Kangkung Tumis Terasi

Resep sayur kangkung tumis terasi sangat mudah dan cepat diolah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

Bahan-bahanKeterangan
1 ikat kangkungBuang bagian akarnya dan potong seukuran 3-4 cm
1 sdm terasiGoreng sebentar
2 siung bawang putihIris tipis
1 buah cabai merahHaluskan bersama terasi
1 sdm minyak sayur-
1/2 sdt garam-

Cara membuat sayur kangkung tumis terasi:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai halus, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kangkung, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan garam, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.

Rebusan sayur kangkung dapat dimasukkan jika suka.

2. Capcay Kuah

Capcay Kuah

Resep capcay kuah cocok untuk kamu yang menyukai sayuran berkuah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

Bahan-bahanKeterangan
1 buah wortelDiiris serong
1 buah kembang kolDipotong
200 gr bakso ikanMasing-masing dipotong menjadi 2 atau 4 bagian
150 gr sawiPotong-potong
200 gr jamur kupingBuang pangkalnya dan belah bagian besar
1 sdt minyak wijen-
1 sdt kecap asin-
1 sdt saus tiram-
1/2 sdt garam-
1/4 sdt merica bubuk-
1 liter air-
2 siung bawang putihDiiris halus
1 buah bawang bombayPotong kotak-kotak kecil
2 sdm minyak goreng-
1 sdt tepung maizenaCairkan dengan sedikit air

Cara membuat capcay kuah:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan wortel, kembang kol, bakso ikan, dan sawi, aduk rata.
  3. Masukkan air dan jamur kuping, rebus hingga sayuran matang.
  4. Masukkan minyak wijen, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata hingga mengental.
  6. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

3. Tumis Buncis Tempe

Tumis Buncis Tempe

Resep tumis buncis tempe adalah salah satu resep yang sangat sederhana dan cepat dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

Bahan-bahanKeterangan
200 gr buncisBuang ujungnya dan potong menjadi 2-3 bagian
100 gr tempePotong dadu kecil
2 siung bawang putihDiiris tipis
1/2 buah bawang bombayDiiris tipis
1 ruas jari jaheDiiris tipis
1/2 sdm kecap manis-
1/2 sdt garam-
1/4 sdt merica bubuk-
1 sdm minyak goreng-

Cara membuat tumis buncis tempe:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan tempe, aduk rata.
  3. Masukkan buncis, aduk rata hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Demikianlah beberapa resep olahan sayuran yang lezat dan bergizi yang bisa kamu coba. Selain membuat lebih sehat, dengan olahan sayuran yang menyenangkan, tentu bisa menambah selera makanmu. Selamat mencoba!



Post a Comment

Previous Post Next Post