Panduan Membuat Aneka Minuman Hangat Untuk Musim Dingin: Nikmati Momen Hangat di Malam Hari
Musim dingin menjadi momen yang tepat untuk menikmati minuman hangat yang menghangatkan tubuh. Tidak hanya teh dan kopi, ada banyak ragam minuman hangat yang bisa Anda coba buat di rumah. Apalagi, membuat minuman hangat sendiri jauh lebih murah dan sehat ketimbang membeli di luar rumah. Berikut adalah panduan membuat aneka minuman hangat untuk musim dingin yang bisa Anda coba:
1. Teh Jahe Hangat
Teh jahe hangat menjadi salah satu minuman favorit di musim dingin. Selain memiliki rasa yang nikmat, teh jahe hangat juga berguna untuk menjaga kesehatan tubuh dan memperlancar pencernaan. Berikut adalah bahan dan cara membuat teh jahe hangat:
Bahan | Keterangan |
---|---|
Jahe segar | 2 ruas jari, geprek |
Teh celup | 1 sachet |
Air mineral | 500 ml |
Madu atau gula pasir | secukupnya |
Cara membuat:
- Rebus jahe dalam air hingga mendidih dan air berubah warna menjadi kekuningan.
- Masukkan 1 sachet teh celup dan tambahkan madu atau gula pasir secukupnya. Aduk rata.
- Setelah itu, angkat dari kompor dan saring teh jahe hangat ke dalam gelas. Nikmati teh jahe hangat selagi masih hangat.
Sajikan teh jahe hangat di sore atau malam hari untuk menikmati momen hangat bersama keluarga dan kerabat terdekat di rumah.
2. Soy Latte
Jika Anda bosan dengan teh dan kopi, soy latte bisa menjadi alternatif minuman hangat yang lezat. Soy latte terbuat dari kopi espresso dan susu kedelai yang dikukus. Cocok sebagai minuman hangat untuk musim dingin. Berikut adalah bahan dan cara membuat soy latte:
Bahan | Keterangan |
---|---|
Kopi espresso | 1 shot |
Susu kedelai | 200 ml |
Kacang almond | 5 butir, tumbuk kasar |
Coklat bubuk | secukupnya |
Cara membuat:
- Didihkan susu kedelai dalam panci, tambahkan kacang almond dan aduk rata. Sisihkan.
- Buat 1 shot kopi espresso dan tuangkan ke dalam cangkir.
- Tuang susu kedelai ke dalam cangkir dengan hati-hati. Tambahkan coklat bubuk secukupnya sebagai topping. Soy latte siap disajikan.
3. Chai Latte
Chai latte adalah minuman hangat yang berasal dari India. Chai latte terbuat dari campuran teh hitam, rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, dan kapulaga, serta susu yang sangat kental. Berikut adalah bahan dan cara membuat chai latte:
Bahan | Keterangan |
---|---|
Teh hitam | 1 sachet |
Air mineral | 100 ml |
Jahe | 1 ruas jari, geprek |
Kayu manis | 1 batang |
Kapulaga | 2 butir |
Susu kental manis | 100 ml |
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci dan masukkan 1 sachet teh hitam, jahe geprek, kayu manis, dan kapulaga. Masak hingga air berubah warna menjadi kecoklatan dan rempah-rempah tercium aroma harum.
- Tambahkan susu kental manis ke dalam panci dan aduk rata.
- Sajikan chai latte hangat dalam cangkir. Nikmati selagi masih hangat.
4. Wedang Ronde
Wedang ronde adalah minuman hangat khas Indonesia yang berasal dari Solo. Wedang ronde terbuat dari bola-bola ketan yang diisi dengan kacang hijau dan disajikan dalam kuah jahe yang dicampur dengan gula merah. Sangat cocok sebagai penghangat di musim dingin. Berikut adalah bahan dan cara membuat wedang ronde:
Bahan untuk bola ketan | Keterangan |
---|---|
Tepung ketan | 200 gr |
Air mineral | 150 ml |
Kacang hijau | 100 gr |
Garam | 1/2 sdt |
Gula pasir | 1 sdm |
Pandan | 1 lembar |
Bahan untuk kuah | Keterangan |
Air mineral | 1000 ml |
Gula merah | 150 gr |
Jahe | 1 ruas jari, geprek |
Pandan | 1 lembar |
Kayu manis | 1 batang |
Bahan pelengkap | Keterangan |
Kacang tanah sangrai | secukupnya |
Keju parut | secukupnya |
Cara membuat:
- Cincang kacang hijau halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Bulatkan kacang hijau dengan diameter 1 cm.
- Campurkan tepung ketan dan air dalam mangkuk. Aduk rata hingga tidak lengket. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Beri bola kacang hijau di tengahnya. Bulatkan hingga bola ketan tertutup seluruhnya.
- Rebus bola ketan dalam air yang sedikit mendidih. Ketika bola ketan naik ke permukaan, sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan air dalam panci. Tambahkan gula merah, jahe, pandan, dan kayu manis. Masak hingga gula merah larut dan kuah berwarna kecoklatan. Saring.
- Siapkan mangkuk saji. Letakkan bola ketan di dalamnya. Siram dengan kuah jahe. Taburi kacang tanah sangrai dan keju parut di atasnya.
Demikian adalah panduan membuat aneka minuman hangat untuk musim dingin yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!
Post a Comment