Resep Membuat Donat Kentang Yang Lezat Dan Menggugah Selera
Donat Kentang or Potato Doughnuts is a popular snack in Indonesia. Donat Kentang is a variant of the traditional Doughnut, but it is made using potatoes. Donat Kentang is crispy on the outside and soft on the inside, making it a perfect snack option for anyone who loves doughnuts.
Bahan-Bahan
Untuk membuat Donat Kentang yang lezat dan menggugah selera, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
Bahan | Jumlah |
---|---|
Tepung Terigu | 500 gr |
Kentang (rebus dan haluskan) | 300 gr |
Gula Pasir | 150 gr |
Mentega (lelehkan) | 50 gr |
Ragi Instan | 11 gr |
Susu Cair | 100 ml |
Telur Ayam | 2 butir |
Garam | 1/2 sdt |
Selain itu, kamu juga membutuhkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng Donat Kentang dan gula halus untuk taburan.
Cara Membuat Donat Kentang
Berikut ini adalah cara membuat Donat Kentang yang lezat dan menggugah selera:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam ke dalam sebuah wadah.
- Tambahkan kentang yang sudah direbus dan dihaluskan ke dalam wadah tersebut.
- Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam wadah dan aduk rata.
- Tambahkan susu cair dan telur ayam ke dalam wadah dan aduk rata sampai adonan tercampur dengan baik.
- Aduk adonan dengan menggunakan mixer atau tangan sampai adonan kalis elastis dan tidak lengket.
- Tutup wadah dengan plastik wrap dan biarkan adonan mengembang selama 1 jam.
- Setelah adonan mengembang, giling adonan dengan menggunakan rolling pin dan beri tepung terigu tipis-tipis agar tidak lengket.
- Potong adonan yang sudah digiling dengan menggunakan cetakan Donat.
- Goreng Donat Kentang yang sudah dipotong dengan menggunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Goreng Donat Kentang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Tiriskan Donat Kentang yang sudah digoreng dan beri taburan gula halus di atasnya.
- Donat Kentang yang lezat dan menggugah selera siap disajikan.
Notes
Untuk menghasilkan Donat Kentang yang lezat, kamu harus memperhatikan beberapa hal berikut:
Kentang yang digunakan harus sudah benar-benar matang dan dihaluskan dengan baik agar adonan tidak menggumpal.
Usahakan untuk mengaduk adonan dengan baik agar adonan bisa mengembang dengan sempurna dan tidak berbau bau ragi.
Gunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan sebelum menggoreng Donat Kentang, agar Donat Kentang bisa matang dengan sempurna.
Kesimpulan
Donat Kentang yang lezat dan menggugah selera adalah salah satu pilihan camilan yang bisa kamu sajikan untuk keluarga di rumah. Dengan mengikuti resep yang sudah dibagikan di atas, kamu bisa membuat Donat Kentang yang empuk dan nikmat untuk dinikmati.
Post a Comment