Resep Membuat Martabak Manis Yang Lezat Dan Menggugah Selera
Martabak manis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan gurih membuat martabak manis menjadi makanan yang sangat menggugah selera. Apalagi jika dimakan saat masih hangat dengan taburan cokelat dan keju yang meleleh di lidah. Nah, berikut ini adalah resep membuat martabak manis yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
Bahan Kulit | Jumlah |
---|---|
Tepung terigu | 250 gram |
Telur | 1 butir |
Ragi instan | 1/2 sendok teh |
Gula pasir | 50 gram |
Air hangat | 250 ml |
Minyak goreng | 1 sendok makan |
Bahan Isi | Jumlah |
Gula pasir | 100 gram |
Keju cheddar parut | 100 gram |
Cokelat batangan, parut | 100 gram |
Susu kental manis | 2 sendok makan |
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Kulit
Masukkan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni adonan. Uleni adonan hingga kalis. Tambahkan minyak goreng dan uleni kembali hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
2. Membuat Isian Martabak Manis
Campurkan gula pasir, keju cheddar parut, dan cokelat batangan parut dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis dan aduk kembali.
3. Memanggang Martabak Manis
Setelah adonan kulit mengembang, ambil sedikit adonan dan pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin. Letakkan isian keju dan cokelat di atas adonan kulit. Lipat adonan kulit hingga menutupi isi martabak. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan dan isian.
Panaskan wajan datar di atas kompor dengan api sedang. Oles permukaan wajan dengan minyak goreng. Letakkan martabak manis di atas wajan dan panggang hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat martabak manis dan sajikan selagi masih hangat.
Catatan:
Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, Anda dapat menambahkan kacang tanah cincang, keju mozarella, atau susu kental manis ke dalam isian martabak manis ini.
Post a Comment