Resep Membuat Martabak Manis Yang Lezat Dan Menggugah Selera


Resep Membuat Martabak Manis Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Resep Membuat Martabak Manis Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Martabak manis adalah salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan gurih membuat martabak manis menjadi makanan yang sangat menggugah selera. Apalagi jika dimakan saat masih hangat dengan taburan cokelat dan keju yang meleleh di lidah. Nah, berikut ini adalah resep membuat martabak manis yang lezat dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

Bahan KulitJumlah
Tepung terigu250 gram
Telur1 butir
Ragi instan1/2 sendok teh
Gula pasir50 gram
Air hangat250 ml
Minyak goreng1 sendok makan
Bahan IsiJumlah
Gula pasir100 gram
Keju cheddar parut100 gram
Cokelat batangan, parut100 gram
Susu kental manis2 sendok makan

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Kulit

Masukkan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni adonan. Uleni adonan hingga kalis. Tambahkan minyak goreng dan uleni kembali hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.

Membuat Adonan Kulit

2. Membuat Isian Martabak Manis

Campurkan gula pasir, keju cheddar parut, dan cokelat batangan parut dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis dan aduk kembali.

Membuat Isian Martabak Manis

3. Memanggang Martabak Manis

Setelah adonan kulit mengembang, ambil sedikit adonan dan pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin. Letakkan isian keju dan cokelat di atas adonan kulit. Lipat adonan kulit hingga menutupi isi martabak. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan dan isian.

Memanggang Martabak Manis

Panaskan wajan datar di atas kompor dengan api sedang. Oles permukaan wajan dengan minyak goreng. Letakkan martabak manis di atas wajan dan panggang hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat martabak manis dan sajikan selagi masih hangat.

Catatan:

Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, Anda dapat menambahkan kacang tanah cincang, keju mozarella, atau susu kental manis ke dalam isian martabak manis ini.



Post a Comment

Previous Post Next Post